激レア野菜!ハニーケールとリンゴのサラダby ceoulさん

【料理紹介】

不味い苦い!なケール。青汁の原料ですネ!
改良した「ハニーケール」は固めのキャベツといった感じで、噛めば微かな甘いもあり意外な美味しさ。
激レア野菜なので、見つけたらマスト買いです!
りんごと合わせて、MCTオイルを使えばモデル気分ですヨ★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハニーケール 70g
りんご 1/4個
MCTオイル 大さじ1
レモン  1/6個
ひとつまみ
黒胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. ハニーケールはみじん切りにする。
    ・芯の個所を薄く切る。
    ・葉は適当な大きさに切りそろえる。
    ・縦に刻み、方向を変えて、さらに切り、みじん切りにする。
  2. りんごは芯を取り、薄切りにし、塩水にさらす。
  3. ボウルに塩、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
  4. レモンを絞り入れたら、MCTオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. ハニーケールとりんごを加えて、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

MCTオイルの「MCT」とは、ココナッツなどのヤシ科のフルーツ等に含まれる天然成分です。
一般的なオイルよりも消化吸収が早く、すぐにエネルギーになりやすいと言われています。