激レア野菜!ハニーケールとリンゴのサラダby ceoulさん
【料理紹介】
不味い苦い!なケール。青汁の原料ですネ!
改良した「ハニーケール」は固めのキャベツといった感じで、噛めば微かな甘いもあり意外な美味しさ。
激レア野菜なので、見つけたらマスト買いです!
りんごと合わせて、MCTオイルを使えばモデル気分ですヨ★
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ハニーケール |
70g |
りんご |
1/4個 |
MCTオイル |
大さじ1 |
レモン |
1/6個 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
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【作り方】
- ハニーケールはみじん切りにする。
・芯の個所を薄く切る。
・葉は適当な大きさに切りそろえる。
・縦に刻み、方向を変えて、さらに切り、みじん切りにする。
- りんごは芯を取り、薄切りにし、塩水にさらす。
- ボウルに塩、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
- レモンを絞り入れたら、MCTオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
- ハニーケールとりんごを加えて、よく和えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
MCTオイルの「MCT」とは、ココナッツなどのヤシ科のフルーツ等に含まれる天然成分です。
一般的なオイルよりも消化吸収が早く、すぐにエネルギーになりやすいと言われています。