旬の大根をご馳走に!大根のステーキ バジルマヨソースby ceoulさん

【料理紹介】

サラダにおでん、味噌汁の具材など、活躍の場が広い大根。
今が旬の大根をメイン料理に仕立てました!
ソースも作ってフレンチ風に♪
マヨネーズと「GABANバジル」を使った混ぜるだけ簡単ソース。
罪悪感ナシに頂けるステーキですヨ★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 6㎝(300g)
バター 10g
大さじ1
ひとつまみ
GABANホワイトペパー 少々
GABANバジル(ソース) 小さじ1
マヨネーズ(ソース) 大さじ3
牛乳(ソース) 小さじ1
ガーリックパウダー(ソース) 少々
トマト(飾り) 適量
ハーブ(飾り) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて3㎝程度の幅に切り、「井」の字に隠し包丁を入れる。
  2. 耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
    (600W 4分)
  3. ソース調味料はボウルで混ぜておく。
  4. フライパンを中火にかけて、バターを入れて、水分を拭き取った大根を焼く。
  5. 大根の両面に焦げ目がついたら調味料を入れる。
  6. 大根を皿に盛りつけて、ソース、トマト、ハーブと盛りつけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根を電子レンジにかけてから焼くので時短になります。
細い大根より、太めの大根のほうがステーキらしく仕上がります。