料理の基礎が身につくレシピ★オリーブ粉ふきいもby ceoulさん

【料理紹介】

小学校の調理実習で作った記憶のある「粉ふきいも」
料理を覚えるのに必要な「ノウハウ」がぎっしりと詰まっています!
料理講師の立場になり、気づいたことをブログに熱く語らせて頂きました(笑)
今回ご紹介の粉ふきいもは、ブラックオリーブを入れて大人仕様に。
調理実習で作ったものとは、一味違いますヨ★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個(250g)
黒オリーブ(スライスタイプ) 50g
ひとつまみ
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切ったら水にとる。
  2. 鍋にじゃがいもが被る程度の水と塩を入れて中火にかける。
  3. 灰汁が出たら取り、じゃがいもに火が通るまで茹でる。
  4. 水分を捨て、黒オリーブを入れて、鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉をふかせる。
  5. ガーリックパウダーを加えて混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの水分を飛ばす際は焦げないように注意します。