CMの影響で妄想した大人パスタ♡しいたけとオリーブのパスタby ceoulさん

【料理紹介】

しいたけと黒オリーブのシンプルなパスタ。
イケメンが作るパスタのCMが気になって、大人パスタにしました(笑)
オイルにしいたけの旨味が移り、深い味わいですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 菌床しいたけ 6個
ショートパスタ  120g
黒オリーブ(スライスタイプ) 30g
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油(仕上げ用)  ひとまわし
ふたつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。
  2. にんにくはみじん切りにし、紫玉ねぎは、ざく切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、ショートパスタを表示時間通りに茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらにんにく、オリーブを入れる。
  5. にんにくの香りが出たら、しいたけと紫玉ねぎを加えて炒める。
  6. パスタの茹で汁を大さじ2と、塩、黒胡椒を加えて味付けをする。
  7. 湯を切ったショートパスタとオリーブ油を加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

写真のショートパスタはミッレリーゲです。
お好みのショートパスタで試してみて下さい。