フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸しby ceoulさん

【料理紹介】

出汁がたっぷりと出る、しじみとしいたけ。
そこに生姜も加えて酒蒸しにしました。
生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです♪
酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 菌床しいたけ 6個
しじみ 180g
おろししょうが 小さじ1
70㏄
ふたつまみ

【作り方】

  1. 福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。
  2. フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。
  3. 蓋をして5分間蒸したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。