しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒めby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産菌床しいたけと、クミンシード。
個性が強い食材ですが、その出会いに驚きます!
半分に切ったしいたけの存在感と、ベーコンの旨さ。
二つの食材に調和したクミンシードが美味しい炒め物です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 菌床しいたけ 6個
ベーコン(ブロック)  100g
クミンシード 小さじ1
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。
  2. ベーコンは1㎝程度の角切りにする。
  3. にんにくは薄くスライスする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。
  5. にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。
  6. 椎茸を加えて、断面を下にして焼く。
  7. しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。