しいたけとクミンの出会い♡しいたけとベーコンのクミン炒めby ceoulさん
【料理紹介】
福島県産菌床しいたけと、クミンシード。
個性が強い食材ですが、その出会いに驚きます!
半分に切ったしいたけの存在感と、ベーコンの旨さ。
二つの食材に調和したクミンシードが美味しい炒め物です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県産 菌床しいたけ |
6個 |
ベーコン(ブロック) |
100g |
クミンシード |
小さじ1 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 福島県産 菌床しいたけは軸の先だけ落とし、2等分にする。
- ベーコンは1㎝程度の角切りにする。
- にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて中火にかける。
- にんにくとクミンシードから香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。
- 椎茸を加えて、断面を下にして焼く。
- しいたけにい焦げ目がついたら、調味料を加えて全体が絡むように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
クミンシードとにんにくはオリーブ油でしっかりと炒め、香りを出します。
しいたけは断面から焼いていくと火の入り方が早いです。