めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソースby ceoulさん

【料理紹介】

肝臓のためと始めている「しじみ活」
今回は、ニラと合わせてチリソースに。
めんつゆを隠し味に入れて和テイストに仕上げました。
思わず、ビールが進みますよ。
(元もこうもない・・・)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しじみ 250g
ニラ 1/2束(50g)
長ネギ 10㎝(40g)
ごま油  大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
めんつゆ 小さじ2

【作り方】

  1. ニラは3㎝程度の幅に切る。
  2. 長ネギはみじん切りにする。
  3. フライパンを中火にかけて、ごま油と長ネギ、豆板醤を入れて炒める。
  4. 長ネギが豆板醤に馴染んだら、しじみと酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取り、中火に戻したらニラと調味料を加え、全体が絡むように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。