食卓が華やぐ♡豚こまとメンマの混ぜご飯by ceoulさん

【料理紹介】

豚こま肉とメンマを使った混ぜご飯。
ちょっぴり中華テイストな味付けが美味しい!
どーんとお皿に盛りつけて出すと、食卓が華やぎます♪
お皿で食卓にあると、つい、手が伸びておかわりが止まらない(笑)
存在感のある混ぜご飯。
これだけでご馳走感が出るので、おススメですヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
会津こしひかり(炊いたもの) 茶碗3杯
豚こま肉 100g
水煮メンマ 100g
ごま油 小さじ2
大さじ1
めんつゆ 大さじ2
ひとつまみ
酒(下味) 小さじ1
醤油(下味) 小さじ1

【作り方】

  1. 豚こま肉に下味をつける。
  2. 水煮メンマは適当な大きさのざく切りにする。
  3. フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚こま肉を広げながら焼く
  4. 焦げ目がついたらメンマを加える。
  5. 酒とめんつゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 会津コシヒカリをボウルに入れて、5.と塩を加えてと混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯に混ぜ込むので、油は少な目、味は濃いめの仕上がりです。
混ぜ合わせる具材は水気がなくなるまでしっかりと炒めます。