食卓が華やぐ♡豚こまとメンマの混ぜご飯by ceoulさん
【料理紹介】
豚こま肉とメンマを使った混ぜご飯。
ちょっぴり中華テイストな味付けが美味しい!
どーんとお皿に盛りつけて出すと、食卓が華やぎます♪
お皿で食卓にあると、つい、手が伸びておかわりが止まらない(笑)
存在感のある混ぜご飯。
これだけでご馳走感が出るので、おススメですヨ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
会津こしひかり(炊いたもの) |
茶碗3杯 |
豚こま肉 |
100g |
水煮メンマ |
100g |
ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
酒(下味) |
小さじ1 |
醤油(下味) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚こま肉に下味をつける。
- 水煮メンマは適当な大きさのざく切りにする。
- フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚こま肉を広げながら焼く
- 焦げ目がついたらメンマを加える。
- 酒とめんつゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒める。
- 会津コシヒカリをボウルに入れて、5.と塩を加えてと混ぜ合わせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯に混ぜ込むので、油は少な目、味は濃いめの仕上がりです。
混ぜ合わせる具材は水気がなくなるまでしっかりと炒めます。