生で美味しい春菊♪春菊と柿のサラダ・バルサミコわさびドレッシングby ceoulさん

【料理紹介】

実は生でも美味しい春菊。
葉先の柔らかいところはサラダにすると美味しいんですよ!
今回は旬の果物「柿」と合わせました♪
ドレッシングはわさびを使ってピリっと仕上げました。
春菊のほろ苦さ、柿の甘さ、わさびの辛さがクセになるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産春菊(葉先の柔らかいもの) 50g
1個(100g)
バルサミコ酢 大さじ1
わさび 小さじ1
ふたつまみ
ガーリックパウダー 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 春菊の葉先の柔らかい箇所をちぎる。
  2. 柿は皮を剥き、細切りにする。
  3. ボウルにバルサミコドレッシングとわさび、塩、ガーリックパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜたらドレッシングの完成。
  5. 皿に春菊と柿を盛りつけてドレッシングを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は葉先の柔らかいものでしたら生で頂けます。新鮮な春菊を使いましょう。