レンジで簡単!肉巻き青梗菜のレンジ蒸しby ceoulさん

【料理紹介】

人気おかずの肉巻き。
牛蒡やほうれん草など巻く野菜はたくさん♪
今回選んだ「青梗菜」は灰汁が少なく、電子レンジ調理が可能です。
風味よく仕上げるには、あの薬味をちょい足し!
巻いて皿にのっけて電子レンジチン!
3ステップの簡単レシピですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 150g
青梗菜 1株(130g)
生姜 5g

【作り方】

  1. 青梗菜は芯を落とし、1枚づつはがす。
    内側の小さなチンゲン菜は、一口大に切る。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 合わせダレの調味料は混ぜておく。
  4. 豚バラ肉で青梗菜を巻く。
  5. 皿にの中央に1.で切った青梗菜置き、その周りに巻いた青梗菜を並べ 、生姜、酒、塩をまんべんなく振りかける。
  6. 食品ラップをかけて600Wに電子レンジで5分間加熱する。
  7. 合わせダレをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで仕上げるお手軽なレシピです。
酒と生姜で蒸すことで風味良く仕上がります。