息子の好き嫌い問題と向き合う★小松菜と鶏むね肉のオレガノマヨ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

小松菜が得意ではない息子のために、オレガノとマヨネーズを使って炒めました。
小松菜の茎はしゃっきりと、葉は調味料を吸ってコク旨!
鶏むね肉も、そぎ切りにしているので柔らかです。
マヨネーズのコクとオレガノの優しい風味が美味しいですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 1袋200g
鶏むね肉 1枚 250g
オリーブ油 大さじ1
GABANオレガノ 小さじ1
ひとつまみ
小さじ2
めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉は包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、下味をつける。
  2. 小松菜は3㎝程度のざく切りにし、茎の部分と葉に分けておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら鶏むね肉を重ならないように入れて焼く。
  4. 焦げ目がついたらひっくり返し、GABANオレガノを振り入れる。
  5. GABANオレガノが全体に絡んだら、小松菜の茎の部分を入れる。
  6. 小松菜がしんなりとしてきたら葉の部分を加え、塩、酒、めんつゆ、マヨネーズを加えて、マヨネーズを溶くようにして炒める。
  7. 調味料が全体に馴染んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

GABANオレガノは鶏むね肉に振りかけて、風味をしっかりとつけます。