【節約レシピ】ちくわとニラのチリソースby ceoulさん

【料理紹介】

節約レシピ界のエリート「ちくわ」
お安くて価格が安定してるので「おうちごはん」の強い味方です。
ご飯に合うおかずにしたかったのでチリソースにしました。
ちくわから出た出汁がチリソースを美味しくしてくれます♪
ご飯のお代わり必須ですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 5本(120g)
ニラ 1束(100g)
長ネギ  30g
1個
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
酒  大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ3
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 1.ちくわは縦半分に切った後に4等分する。
  2. ニラは3㎝程度の幅に切る。
  3. 長ネギは粗目のみじん切りにする。
  4. 卵は溶いておく。
  5. フライパンを中火にかけてごま油を入れて、豆板醤と長ネギを入れて弱火で炒める。
  6. 軽く火が入ったらちくわを加える。
  7. ちくわ全体に豆板醤と長ネギが絡んだらニラを加える。
  8. 酒、砂糖、トマトケチャップで味付けをする。
  9. 全体に調味料が馴染んだら水を足し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を全体に流し入れる。
  10. 大きく混ぜて全体に卵が絡んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤と長ネギは最初に炒めて香りを出します。
卵を流し入れたら、すぐには触らず、固まってきたら大きく混ぜます。