【節約レシピ】ちくわとニラのチリソースby ceoulさん
【料理紹介】
節約レシピ界のエリート「ちくわ」
お安くて価格が安定してるので「おうちごはん」の強い味方です。
ご飯に合うおかずにしたかったのでチリソースにしました。
ちくわから出た出汁がチリソースを美味しくしてくれます♪
ご飯のお代わり必須ですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちくわ |
5本(120g) |
ニラ |
1束(100g) |
長ネギ |
30g |
卵 |
1個 |
ごま油 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
水 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 1.ちくわは縦半分に切った後に4等分する。
- ニラは3㎝程度の幅に切る。
- 長ネギは粗目のみじん切りにする。
- 卵は溶いておく。
- フライパンを中火にかけてごま油を入れて、豆板醤と長ネギを入れて弱火で炒める。
- 軽く火が入ったらちくわを加える。
- ちくわ全体に豆板醤と長ネギが絡んだらニラを加える。
- 酒、砂糖、トマトケチャップで味付けをする。
- 全体に調味料が馴染んだら水を足し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を全体に流し入れる。
- 大きく混ぜて全体に卵が絡んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤と長ネギは最初に炒めて香りを出します。
卵を流し入れたら、すぐには触らず、固まってきたら大きく混ぜます。