材料2つの便利常備菜★しらたきの卵炒めby ceoulさん

【料理紹介】

しらたきと卵。
二つの材料を炒めた名もなき料理。
これが美味しくて美味しくて・・・
作っておくと便利な常備菜★
黄色で彩になるので、お弁当にもオススメです。
作り方は極めて簡単!
誰が作っても、きっと同じ味になるレシピですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 1袋(170g)
2個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
塩(卵調味料) 少々
サラダ油(卵調味用) 大さじ1

【作り方】

  1. しらたきは「井」の字に切る。
  2. 卵に塩を入れて溶いておく。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、十分にフライパンが温まったら、卵を流し入れる。
  4. 軽く混ぜ、半熟の状態でボウルに戻す。
  5. 同じフライパンにごま油を加えて、しらたきを入れて炒める。
  6. 卵を戻し入れて、めんつゆを加えたら全体が混ざるようにく炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

しらたきは灰汁抜きが必要な場合は、下茹でをしてください。
卵は十分にフライパンを温めて、多めの油で焼くことでふわふわに仕上がります。