白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒めby ceoulさん
【料理紹介】
とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!
今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産 さくらのピーマン |
3個 |
豚肩ロース肉(カレー用) |
300g |
しめじ |
1パック(100g) |
サラダ油 |
サラダ油 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1じ1 |
醤油 |
大さじ2 |
塩(下味) |
少々 |
片栗粉(下味) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。
- しめじは軸を取り小房に分ける。
- 豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
- 軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。
- ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める
- 醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。