白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒めby ceoulさん

【料理紹介】

とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!
今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 さくらのピーマン 3個
豚肩ロース肉(カレー用) 300g
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 サラダ油
大さじ2
砂糖 大さじ1じ1
醤油 大さじ2
塩(下味) 少々
片栗粉(下味) 大さじ2

【作り方】

  1. ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。
  2. しめじは軸を取り小房に分ける。
  3. 豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
  5. 軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。
  6. ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める
  7. 醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。