白いご飯のおかず♡【レシピ】豚とろピーマンのカレー炒めby ceoulさん
【料理紹介】
ピーマンを豚トロとあわせてガッツリ系のおかずにしました♪
しかも、ずるいカレー味で(笑)
家族の喜ぶ顔が浮かびます。
豚の甘味、ピーマンの苦み、食欲誘うカレーの香り・・・
ご飯のおかわり必須のおかずですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県産 さくらのピーマン |
3個 |
豚トロ肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(100g) |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
カレー粉 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
酒(下味) |
小さじ1 |
塩(下味) |
少々 |
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【作り方】
- 豚トロ肉に下味をつける。
- ピーマンはヘタと種を取り、2㎝で程度の縦切りにし、水に取る。
- 玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚トロ肉を重ならないように並べて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
- 玉ねぎに油が回ったら、水気を切ったピーマンを加えて、塩を振り入れて炒める。
- カレー粉、酒、めんつゆを加えて、全体が馴染むように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンに火を入れすぎないように注意します。