白いご飯のおかず♡【レシピ】豚とろピーマンのカレー炒めby ceoulさん

【料理紹介】

ピーマンを豚トロとあわせてガッツリ系のおかずにしました♪
しかも、ずるいカレー味で(笑)
家族の喜ぶ顔が浮かびます。
豚の甘味、ピーマンの苦み、食欲誘うカレーの香り・・・
ご飯のおかわり必須のおかずですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 さくらのピーマン 3個
豚トロ肉 200g
玉ねぎ 1/4個(100g)
おろしにんにく 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
ひとつまみ
カレー粉 小さじ1
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 豚トロ肉に下味をつける。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、2㎝で程度の縦切りにし、水に取る。
  3. 玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
  4. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚トロ肉を重ならないように並べて焼く。
  5. 焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
  6. 玉ねぎに油が回ったら、水気を切ったピーマンを加えて、塩を振り入れて炒める。
  7. カレー粉、酒、めんつゆを加えて、全体が馴染むように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンに火を入れすぎないように注意します。