揚げ物の日は副菜も揚げ物!【レシピ】揚げいんげんのなめ茸和えby ceoulさん

【料理紹介】

我が家では揚げ物をする日は副菜も揚げ物にします。
今回は、いんげんを素揚げして、なめ茸で和えました。
揚げたてのいんげんの熱を利用して長ネギもしんなり。
味付は、なめ茸頼りで手を抜きます。
素揚げしたいんげんの美味しさにハッとなりますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 いんげん 100g
なめ茸 60g
長ネギ 30g
ごま油 大さじ1
サラダ油(揚げ油)  適量

【作り方】

  1. いんげんはヘタを落とし。3等分に切る。
  2. 長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水にさらす。
  3. ライパンにサラダ油を入れて中火にかけて、180度の油でいんげんを素揚げにする。
  4. ボウルに水気を切った長ネギを入れて、いんげんを加えて和える。
  5. なめ茸、ごま油を加えてよく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんは、熱いまま長ネギと和えることで、軽く熱を入れ辛みを飛ばします。