子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売by ceoulさん
【料理紹介】
茄子を土台に使い、餡にも茄子を練り込んだ焼売。
野菜がたっぷりなのでヘルシーですよ★
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れます!
野菜嫌いな子供でも美味しく食べれます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産 茄子 |
3本 |
豚ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
60g |
焼売の皮 |
12枚 |
酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉(玉ねぎ用) |
適量 |
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【作り方】
- 茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
太さが均一な個所のみ土台に使用する。
- フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。
- 同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 同じフードプロセッサーに豚挽き肉と、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。
- 土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。
- 焼売の皮を上からかぶして、形が整うように軽く握る。
- 沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。
【ワンポイントアドバイス】
皮を上からかぶせたら優しく握り、形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。