ランチにピッタリ♪【レシピ】豚バラコーンの塩焼きそばby ceoulさん

【料理紹介】

おうちで食べるお昼ご飯の定番「焼きそば」
旬のとうもろこしと豚バラ肉を合わせて、塩味で仕上げました!
とうもろこしの甘味と、豚バラ肉の旨味でウマウマです。
簡単に作れるので、ランチのお助けレシピですヨ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば用中華麺 3玉
豚バラ肉 100g
とうもろこし(茹でたもの) 1本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごま油 小さじ2
中華だしペースト 小さじ2
大さじ2
ふたつまみ
黒胡椒 少々
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉に下味をつける。
  2. とうもろこしは半分に折り、皮を剥くように包丁で実をはがし取る。
  3. 玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
  4. 焼きそば用中華麺は袋のまま皿にのせて電子レンジにかける。
    (600W 2分)
  5. フライパンを中火にかけてごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚バラ肉を広げて焼く。
  6. 焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎを加える。
  7. 玉ねぎが半透明になってきたら調味料を加え、ひと混ぜしたら焼きそば麺を加える。
  8. 麺をほぐすように全体を炒めたら、とうもろこしを加える。
  9. 軽く炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼きそばの麺は電子レンジにかけることにより、ほぐれやすくなります。
とうもろこしは旬でなければ缶詰でも美味しく仕上がります。