やみつき食感♪【レシピ】鶏と生きくらげの生姜炒めby ceoulさん

【料理紹介】

生きくらげの独特のコリコリ食感がやみつきになる炒め物。
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう!
今が旬のししとう。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です♪
鶏もも肉に、しっかりと火が通るコツもご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(200g)
生きくらげ 70g
ししとう 70g
生姜 5g
ごま油 小さじ2
大さじ1
めんつゆ 小さじ2
酒(下味) 小さじ1
醤油(下味) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。
  4. ししとうはヘタを落とし、大きければ半分に切る。
  5. フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れ、中火にかける。
  6. 生姜から泡が出てきたら鶏もも肉を入れて焼く。
  7. 焦げ目がついたらひっくり返し、生きくらげを入れてひと混ぜしたら、酒、醤油を加える。
  8. 蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
  9. 中火に戻し、ししとうを加えて炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして蒸し焼きにする事により、鶏肉に中まで火を通します。
ししとうは最後に加え、色よく仕上げます。