缶詰アレンジ★【レシピ】鯖缶と豆苗のサラダby ceoulさん

【料理紹介】

パカっと開ければ使える「鯖缶」
そんな便利食材を「豆苗」と合わせてサラダにしました!
「豆苗」のいい感じの青臭さに、鯖のクセ。
この主張の強い二つの食材をつなぎ合わせるのがゆす胡椒!
ピリッと爽やかな、大人味のサラダになりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖缶 1缶(140g)
豆苗 1パック
柚子胡椒  小さじ1/4
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 豆苗は根を落とし、2㎝程度の幅に切る。
  2. 鯖缶の汁のみボウルに入れ、柚子胡椒を溶かし混ぜる。
  3. ごま油を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 鯖缶を加えてほぐしながら混ぜる。
  5. 豆苗を加えて、全体を合わせ混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゆす胡椒は鯖缶の汁にしっかりと溶かします。
鯖を崩しすぎないように注意しましょう。