子供ウケ抜群!【レシピ】ハニーケチャップ味のスペアリブby ceoulさん

【料理紹介】

蜂蜜で甘味をつけた「ハニーケチャップ」
子供に大ウケな味にスペアリブを漬け込みます。
野菜と一緒にオーブンで焼くだけの意外にもお手軽な料理♪
ガーリックパウダーを忍ばせているので、甘さの中に風味があり大人も夢中になる味ですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ 300g
セロリ 1本(100g)
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
マッシュルーム 4個(70g)
(肉調味料)トマトケチャップ 大さじ3
(肉調味料)蜂蜜 大さじ1
(肉調味料)ガーリックパウダー 小さじ1/2
(肉調味料)塩 小さじ1/2
(肉調味料)黒胡椒 少々
(野菜調味料)オリーブ油 小さじ2
(野菜調味料)塩 ひとつまみ
(野菜調味料)黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ボウルに肉調味料を入れて、よく混ぜ合わせたら、豚スペアリブを漬ける。
  2. セロリは筋を取り、葉と茎に分ける。
    茎は食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. パプリカはヘタと種を取り、一口大の食べやすい大きさに切る。
  4. マッシュルームは軸を落とし、半分に切る。
  5. ボウルに野菜を入れて、野菜調味料を上からかけて、よく混ぜ合わせる。
  6. オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、セロリの葉、豚スペアリブ、野菜の順に並べる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

肉と野菜で味付けを変え、最後まで飽きのこない味に仕上げます。
野菜はお好みの野菜を使用してください。並べる際は、まんべんなく並べましょう。