スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダby ceoulさん
【料理紹介】
スーパーフードのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富な野菜です。
「苦い」「まずい」のイメージが強いですが、
茹でてチリパウダーの効いたドレッシングを絡めれば食べやすいです!
ナッツと合わせてオシャレなサラダに仕上げましたヨ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ケール |
100g |
紫キャベツ |
100g |
ミックスナッツ |
30g |
サワークリーム |
お好みの量 |
白ワインビネガー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
チリパウダー |
小さじ1/2 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/4 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。
- ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。
- 鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。
- 10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。
- 湯を切り、流水で色止めをする。
- ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。
- ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。