スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダby ceoulさん

【料理紹介】

スーパーフードのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富な野菜です。
「苦い」「まずい」のイメージが強いですが、
茹でてチリパウダーの効いたドレッシングを絡めれば食べやすいです!
ナッツと合わせてオシャレなサラダに仕上げましたヨ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール 100g
紫キャベツ 100g
ミックスナッツ 30g
サワークリーム お好みの量
白ワインビネガー 小さじ1
小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。
  4. 10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。
  5. 湯を切り、流水で色止めをする。
  6. ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
  7. オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
  8. 水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。
  9. ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。