女子のおつまみ♪【レシピ】アボカドのっけのお揚げさんby ceoulさん

【料理紹介】

女子が大好きなアボカド。
わさびマヨで和えて、お揚げさんにのっけました!
女性が年齢と共に必要となるイソフラボン(笑)
美味しいおつまみで摂取しましょう!
作り方はいたってシンプル
調理時間10分以下ですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
アボカド 1個
玉ねぎ 20g
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 鉄板にアルミホイルを引き、油揚げをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらした後、水気を切る。
  3. アボカドは種に沿って包丁を入れ、半分に割る。
    種を取り、皮を剥いたら1㎝程度の幅に切ったらレモン汁をかけておく。
  4. ボウルにわさびとめんつゆを入れて混ぜ、わさびが溶けたらマヨネーズを加えてよく混ぜる。
  5. 玉ねぎ、アボカド、塩を加えて和える。
  6. 油揚げを食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、5.をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドにはレモン汁をかけて偏食を防止します。
わさびは溶けにくいので、めんつゆにしっかりと溶かしてからマヨネーズと和えます。