白ご飯のおかず♡【レシピ】茄子と長ネギのひき肉餡by ceoulさん
【料理紹介】
旬の茄子を使ったひき肉餡。
野菜は食感を楽しめるように大きめに切ります。
旨味を吸った茄子と、ぶつ切りにした長ネギがたまらない美味しさ!
白ご飯が進む絶品おかずです★
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
茄子 |
1本(100g) |
長ネギ |
1本(150g) |
生姜 |
10g |
ごま油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
黒胡椒 |
少々 |
水 |
大さじ2 |
片栗粉(とろみ用) |
小さじ1 |
水(とろみ用) |
小さじ2 |
酒(下味) |
小さじ1 |
醤油(下味) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚ひき肉に下味をつける。
- 生姜を細切りにする。
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。
- 長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。
- フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら茄子を加える。
- 茄子を軽く炒め、長ネギと調味料を加えて味付けをする。
- 全体を混ぜながら炒めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
茄子を炒める時は、ひき肉から出る脂も吸わせるように炒め、ジューシーに仕上げます。