フライパンひとつdeご馳走♪【レシピ】豚肉のソテー・マスタードシャンピニオンソースby ceoulさん

【料理紹介】

マッシュルームを使ったシャンピニオンソース。
今回はマスタードも使い極旨ソースに!
「おうちフレンチ」なので、もちろん簡単にフライパンひとつで作るレシピです★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉(薄切り) 200g
マッシュルーム 3個(40g)
玉ねぎ 1/4個(80g)
オリーブ油 大さじ1
バター  10g
牛乳 大さじ3
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/4
粒マスタード 小さじ2
ひとつまみ
黒胡椒 少々
塩(下味) 少々
GABANホワイトペパー 少々
薄力粉 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉に、塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて焼く。
  4. 両面焦げ目がつくまで焼いたら、一旦、取り出す。
  5. 同じフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらマッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。
  6. 全体に火が通ったら、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒、粒マスターを加える。
  7. 全体が馴染んだら牛乳を加え、豚ロース肉をフライパンへ戻す。
  8. ソースを絡ませて完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンひとつでソースまで作る簡単フレンチです。
豚ロース肉を焼いたフライパンの掃除はぜすに、豚の脂と旨味をそのままソースに活かします。