フライパンひとつdeご馳走♪【レシピ】豚肉のソテー・マスタードシャンピニオンソースby ceoulさん
【料理紹介】
マッシュルームを使ったシャンピニオンソース。
今回はマスタードも使い極旨ソースに!
「おうちフレンチ」なので、もちろん簡単にフライパンひとつで作るレシピです★
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉(薄切り) |
200g |
マッシュルーム |
3個(40g) |
玉ねぎ |
1/4個(80g) |
オリーブ油 |
大さじ1 |
バター |
10g |
牛乳 |
大さじ3 |
白ワイン |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/4 |
粒マスタード |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
塩(下味) |
少々 |
GABANホワイトペパー |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
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【作り方】
- 豚ロース肉に、塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶしておく。
- 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて焼く。
- 両面焦げ目がつくまで焼いたら、一旦、取り出す。
- 同じフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらマッシュルーム、玉ねぎを入れて炒める。
- 全体に火が通ったら、白ワイン、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒、粒マスターを加える。
- 全体が馴染んだら牛乳を加え、豚ロース肉をフライパンへ戻す。
- ソースを絡ませて完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンひとつでソースまで作る簡単フレンチです。
豚ロース肉を焼いたフライパンの掃除はぜすに、豚の脂と旨味をそのままソースに活かします。