母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダby ceoulさん

【料理紹介】

母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産きゅうり 1本
3個
玉ねぎ  50g
マヨネーズ 大さじ3
塩  ひとつまみ
黒胡椒 少々
塩(野菜用) 小さじ1/4

【作り方】

  1. ゆで卵を作る。(固ゆで)
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  3. きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。
  4. 水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。
  5. 卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。
  6. ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。
  7. 茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。