【節約レシピ】レタスと魚肉ソーセージのマヨ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

捨てがちなレタスの外側の葉。
外側の生で食べるには「ちょっと硬いかな~」と、思われるあの部分。
炒めると美味しくいただけます♪
今回は「節約」を意識して魚肉ソーセージと合わせて。
おつまみにピッタリな一皿になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 150g
魚肉ソーセージ 1本(70g)
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. レタスは適当な大きさに切る。
  2. 魚肉ソーセージは1㎝程度の斜め切りにする。
  3. フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れる。
  4. マヨネーズが溶け始めたら魚肉ソーセージを入れて焼く。
  5. 焦げ目がついたらひっくり返し、レタスを加え、塩、黒胡椒を上から振りかける。
  6. レタスがしんなりとしてきたらめんつゆを加え、全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは大きめにちぎります。
レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。