おうち居酒屋★厚マヨby ceoulさん

【料理紹介】

「NEVERまとめ」掲載レシピ
厚揚げを「海老マヨソース」の味付にしたら、これが病みつきの味に!
簡単に出来るおつまみです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2枚(320g)
エリンギ 100g
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは一口大のサイコロ状に切る。
  2. エリンギは軸を落とし2㎝程度の輪切りにする。
  3. フライパンを中火にかけて、鷹の爪、豆板醤を入れて炒める。
  4. 厚揚げとエリンギを加える。
  5. 酒と砂糖を加えて絡めるように炒める。
  6. マヨネーズと牛乳を加えて混ぜながら、全体にいきわたるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズを牛乳で溶くとまろやかになり、丁度よいとろみ加減となります。