おうち居酒屋★厚揚げと紅しょうがのマヨ炒めby ceoulさん

【料理紹介】

紅しょうがをアクセントにした炒め物。
炒め油は使わずに、マヨネーズを使います。
単調な味の厚揚げが、グッと美味しくなる一皿ですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚(150g)
紅しょうが 30g
ピーマン 2個(70g)
マヨネーズ 大さじ1
小さじ2
めんつゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは三角になるように8等分に切る。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水にさらす。
  3. フライパンを中火にかけて、マヨネーズを入れる。
  4. マヨネーズが溶け始めたら厚揚げと水気を切ったピーマンを加えて炒める。
  5. 紅しょうがと酒と、めんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

油の代わりにマヨネーズで炒めます。
紅しょうがは塩分がある食材なので、めんつゆの量は気をつけます。