鶏モツの下処理説明つき!鶏モツの味噌炒めby ceoulさん

【料理紹介】

レバーとハツを甘めの味噌で炒めました。
ハツの下処理も詳しく説明します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モツ 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 1個
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
味噌 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏モツのハツは半分に切り、血合いを取る。
  2. レバーは食べやすい大きさに切る。
  3. 玉ねぎは8等分に切り、ピーマンは乱切りにする。
  4. フライパンを中火にかけてごま油を入れる。
  5. ごま油が温まったら鶏モツを入れる。
  6. 鶏モツの色が変わったらなってきたら玉ねぎを加え炒める。
  7. 玉ねぎが透明になってきたら、酒、砂糖、おろしにんにく、ピーマンを加える。
  8. 全体に絡んだら味噌を加えて、溶きながら炒める。
  9. 調味料が全体に絡んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

使用している鶏モツは、レバーとハツです。
レバーの臭みが気になる方は、塩水に漬けてから調理すると臭みが和らぎます。
火を通しすぎないように注意します。