茄子と厚揚げの高菜炒めby ceoulさん

【料理紹介】

お漬物の「高菜漬け」を使った炒め物。
優しい味わいの厚揚げと、旨味を吸ってくれる茄子が美味しいですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
厚揚げ 1枚(150g)
高菜漬け 30g
ごま油 大さじ1
大さじ1
めんつゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げと茄子は1㎝程度の幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかける。
  3. フライパンが温まったら茄子を入れて炒める。
  4. 茄子に油が回ったら、厚揚げを加えて焼く。
  5. 高菜を加えて、酒、めんつゆで味付けしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

高菜漬けの塩分により、めんつゆの量は調整してください。