牛コマの韓国風炒めby ceoulさん
【料理紹介】
牛こま肉とたっぷりの野菜を使った韓国風の炒め物。
この炒め物の美味しさのポイントは「ぜんまい」
水煮で季節関係なく売られている便利食材です。
ナムルでよく見かけますよね!
コチュジャンの辛さが美味しく、モリモリといただけますヨ!。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛こま肉 |
200g |
ぜんまい |
130g |
人参 |
50g |
小ネギ |
5本(30g) |
鷹の爪 |
1本 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
酒(下味) |
小さじ1 |
醤油(下味) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛こま肉に下味をつける。
- ぜんまいは適当な大きさに切り、人参は細切りにする。
- 小ねぎは5㎝程度の幅に切る。
- フライパンを中火にかけて、ごま油入れる。
- フライパンが温まったら、牛肉を重ならないように広げながら焼き、おろしにんにくを加える。
- 牛肉をひっくり返し、ぜんまいと人参を加えて炒める。
- 人参がしんなりとしてきたら調味料を加える。
- 全体に調味料が絡んだら小ネギを加え、軽く炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
人参と小ネギの長さは揃えます。
お好みで白ごまを振ると風味が増します。