牛コマの韓国風炒めby ceoulさん

【料理紹介】

牛こま肉とたっぷりの野菜を使った韓国風の炒め物。
この炒め物の美味しさのポイントは「ぜんまい」
水煮で季節関係なく売られている便利食材です。
ナムルでよく見かけますよね!
コチュジャンの辛さが美味しく、モリモリといただけますヨ!。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛こま肉 200g
ぜんまい 130g
人参 50g
小ネギ 5本(30g)
鷹の爪 1本
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ1
ひとつまみ
酒(下味) 小さじ1
醤油(下味) 小さじ1

【作り方】

  1. 牛こま肉に下味をつける。
  2. ぜんまいは適当な大きさに切り、人参は細切りにする。
  3. 小ねぎは5㎝程度の幅に切る。
  4. フライパンを中火にかけて、ごま油入れる。
  5. フライパンが温まったら、牛肉を重ならないように広げながら焼き、おろしにんにくを加える。
  6. 牛肉をひっくり返し、ぜんまいと人参を加えて炒める。
  7. 人参がしんなりとしてきたら調味料を加える。
  8. 全体に調味料が絡んだら小ネギを加え、軽く炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

人参と小ネギの長さは揃えます。
お好みで白ごまを振ると風味が増します。