ししとうにイン♪ししとう&ササミの塩炒めby ceoulさん
【料理紹介】
鶏のささ身とししとうのシンプルな炒め物。
そのまま炒めても良いのですが、今回はささ身をししとうにイン♪
見た目が可愛いだけでなく、ししとうとささ身の相性の良さを楽しめる炒め物です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ししとう |
10個(50g) |
鶏ささ身 |
200g |
薄力粉 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
酒(下味) |
小さじ2 |
塩(下味) |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ったら下味をつける。
- ししとうは縦に切れ目を入れて、切れ目に鶏ささ身を入れる。
- ししとうと残った鶏ささ身に薄力粉をまぶす。
- フライパンを中火にかけてごま油をいれて、フライパンが温まったら、鶏ささ身と、ししとうを入れて焼く。
- 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、調味料を加えたら弱火にして蓋をし、2分程度焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ささ身はししとうの大きさに合わせて切ります。
ししとうを焼く際は、お肉の面から焼き始めます。
蓋をして焼く際は、たまに混ぜながら焼いてください。