ししとうにイン♪ししとう&ササミの塩炒めby ceoulさん

【料理紹介】

鶏のささ身とししとうのシンプルな炒め物。
そのまま炒めても良いのですが、今回はささ身をししとうにイン♪
見た目が可愛いだけでなく、ししとうとささ身の相性の良さを楽しめる炒め物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ししとう 10個(50g)
鶏ささ身 200g
薄力粉 適量
ごま油 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々
酒(下味) 小さじ2
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ったら下味をつける。
  2. ししとうは縦に切れ目を入れて、切れ目に鶏ささ身を入れる。
  3. ししとうと残った鶏ささ身に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンを中火にかけてごま油をいれて、フライパンが温まったら、鶏ささ身と、ししとうを入れて焼く。
  5. 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、調味料を加えたら弱火にして蓋をし、2分程度焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささ身はししとうの大きさに合わせて切ります。
ししとうを焼く際は、お肉の面から焼き始めます。
蓋をして焼く際は、たまに混ぜながら焼いてください。