【めんどくさレシピ】揚げ鯖のラビゴットソースby ceoulさん

【料理紹介】

揚げた鯖を白ワインビネガーを使った野菜のソースで頂きます。
工程が多いので、ブログでは「めんどくさレシピ」と名付けたました(笑)
おもてなしにもなる華やかな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ(300g)
ふたつまみ
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1個(25g)
ミニトマト 5個
刻みピクルス 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
ひとつまみ
黒胡椒 少々
オリーブ油 小さじ2

【作り方】

  1. 鯖の両面に塩を振り、5分程度置く。
    水分が出てくるので、ペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にさらした後、水分をよく切る。
  3. ミニトマトは4等分に切る。
  4. 鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、刻みピクルスと調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 油を切った鯖を皿に盛りつけて、5.のソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鯖に塩を振り、出てくる水分は臭みの原因となります。しっかりとふき取りましょう。
白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。