おうち居酒屋★甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒めby ceoulさん

【料理紹介】

大好きな軟骨を甘辛に炒めました♪
ひざ軟骨には意外と脂があるので、その脂を吸ってくれるように茄子と合わせます。
トロリとした茄子とナンコツの食感の違いが楽しめますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひざ軟骨 120g
茄子 70g
新玉ねぎ  1/2個(100g)
ごま油 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
ひとつまみ
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 鶏ひざ軟骨に下味をつける。
  2. 茄子と新玉ねぎは、2㎝程度の角切りにする。
    茄子は切った後、水にさらす。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて、フライパンが温まったら、鶏ひざ軟骨を加える。
  5. 蓋をして1分炒める。
  6. 蓋を取り、水気を切った茄子と新玉ねぎと塩を加える。
  7. 茄子と新玉ねぎに油が回ったら、酒と砂糖を加える。
  8. 照りが出てきたらめんつゆを加えるて、全体にめんつゆが絡んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ひざ軟骨は最初に蓋をして火を通します。
たまにゆすりながら炒めて下さい。