白ご飯のおかず♡【レシピ】牛こまとスナップえんどうの塩餡かけby ceoulさん
【料理紹介】
旨味の強い牛こま肉と、旬の野菜スナップえんどうを使った餡かけ。
塩味ベースのすっきりとした仕上がりは、素材の美味しさを引き立てます♪
ゴロゴロ入れたうずらの卵が美味しいですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
福島県産 スナップえんどう |
100g |
牛こま肉 |
200g |
長ネギ |
1cm(20g) |
うずらの卵 |
10個 |
生姜 |
10g |
にんにく |
5g |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
中華出汁(半練りタイプ) |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
酒(下味) |
小さじ2 |
醤油(下味) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛こま肉に下味をつける。
- スナップえんどうの筋を取る。
- 長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- フライパンを弱火にかけて、ごま油、生姜、にんにくを入れる。
- 香りが出たら中火にし、牛コマ肉広げながらを重ならないように入れて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、スナップえんどう、長ネギ、うずらの卵、調味料を入れて炒める。
- 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
生姜、にんにくはじっくりと火を入れて香りを出します。
スナップえんどうは炒め過ぎないようにしましょう。