野菜が主役!ピリ辛★麻婆えんどうby ceoulさん

【料理紹介】

甘みのあるスナップえんどうにピリ辛の麻婆を合わせました。
食べ応えのあるスナップえんどうは味の濃い麻婆に負けていません!
野菜が主役の麻婆です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 スナップえんどう 100g
豚挽き肉 130g
長ネギ 20g
おろしにんいく 小さじ1/4
生姜 10g
鷹の爪 1本
豆板醤 小さじ1
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
酒(下味) 小さじ2
醤油(下味) 小さじ1

【作り方】

  1. 豚挽き肉に下味をつける。
  2. スナップえんどうの筋を取る。
  3. 生姜と長ネギはみじん切りにする。
  4. フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、豆板醤を入れて、しっかりと炒める。
  5. 豚挽き肉を加える。
  6. 豚ひき肉の色が変わったらスナップえんどうを加えて、酒、醤油、オイスターソース、塩、黒胡椒を入れて味付けをする。
  7. 1分程度炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に長ネギを入れて全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤はしっかりと炒めます。
長ネギは最後に入れて食感を残します。
スナップえんどうは炒め過ぎないようにしましょう。