【常備菜】こってり♡ガーリックマヨきんぴらby ceoulさん

【料理紹介】

常備菜の代表であるきんぴらごぼう。
地味目な惣菜をにんにく×マヨネーズでグレードアップ!
「あれ?今日のきんぴら美味しい!」
って、言ってもらえますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 1/2本(100g)
人参 1/2本(60g)
鷹の爪 1本
ハウス おろし生にんにく  小さじ1/4
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
    水にさらし、灰汁を抜く。
  2. 人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。
  3. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

人参と牛蒡の太さ、長さは揃えます。