ちょい足しスパイスでウマウマ★ほうれん草と茄子のバジルナポリタンby ceoulさん

【料理紹介】

ほうれん草と茄子を使ったナポリタン。
バターとケチャップで炒めた野菜はいくらでも入る美味しさ!
そして「バジル」をプラス★
風味が上がってググっと美味しくなりますヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 160g
ウインナー 4本(120g
ほうれん草 2株(60g)
茄子 1本(80g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 5g
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
GABAN バジル 小さじ1
ふたつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜を切る。
    ほうれん草は根を落とし、ざく切りにする。
  2. 茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に2㎝程度の幅に斜めに切る。
    切ったら水にさらす。
  3. 玉ねぎは繊維に直角の方向で2㎝程度の幅に切る。
  4. ウインナーは2㎝程度の幅に斜めに切る。
  5. 鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、スパゲティを表示通りに茹でる。
  6. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけるて、フライパンが温まったら、ウインナーと茄子を入れて炒める。
  7. 茄子に油が回ったら玉ねぎを加える。
  8. 茄子がしんなりとしてきたらほうれん草と塩、黒胡椒を加えて炒める。
  9. ほうれん草がしんなりとしたら、バター、トマトケチャップ、GABANバジルを加えてよく混ぜる。
  10. スパゲティを加えて炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲティはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
野菜はサラダ油で炒め、バターを節約します。