白ご飯のおかず♡豚バラ茄子のオイスターソース炒めby ceoulさん
【料理紹介】
聞いただけで美味しい「豚バラ茄子」
甘めのオイスターソースは間違いない美味しさです♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉(薄切り) |
130g |
茄子 |
2個(130g) |
ピーマン |
1個(70g) |
おろしにんにく |
少々 |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に斜め2センチ幅に切り、水にさらす。
- ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後に乱切りにし、水にさらす。
- フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。
- 豚バラ肉を重ならいように入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子を加える。
- 茄子に油が吸ったら酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。
- 水気を切ったピーマン、オイスターソース、塩、黒胡椒を加える。
- フライパンをあおるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。