保存の効く野菜でおかず★ネギレバby ceoulさん

【料理紹介】

長ネギと鶏レバーを使ったネギレバ。
長ネギは泥付きのものを使用しています。
保存も効くし、太くて甘んまい!
ぷりぷりの鶏レバーにトロリとした長ネギの食感がたまりませんヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏レバー 200g
長ネギ 1本
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
牛乳 適量
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 鶏レバーは一口大に切り、牛乳につける。
  2. 長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
  3. フライパンを中火にかけて、ごま油、おろししょうが、おろしにんにくを加える。
  4. 水分を取った鶏レバーを重ならないように入れて、両面軽く焼く。
  5. 長ネギと塩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  6. 中火に戻し、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

泥つきの長ネギは、分岐している個所に泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
鶏レバーは牛乳につけることにより、臭みが和らぎます。
蓋をして蒸し焼きにする事により、火が中まで通りふんわりと仕上がります。