厚揚げと桜海老のエスニック塩焼きそばby ceoulさん

【料理紹介】

厚揚げと桜海老。
和食の食材ですが、エスニックに料理によくある組み合わせ。
付属粉末ソースとナンプラーでタイの屋台風のアレンジです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん焼そば 塩 2玉
厚揚げ 150g
桜海老 10g
100ml
ごま油 大さじ1
2個
サラダ油 小さじ2
パクチー お好みの量
レモン お好みの量
マルちゃん焼そば付属粉末ソース  1袋
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ2
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. 厚揚げは1㎝程度の食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて中火にかける。
  3. 厚揚げを重ならないように入れて焼く。
  4. 軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、桜海老を加える。
  5. 全体がなじんだら麺を入れて、その上に水を加えて静かにほぐしながら水がなくなるまでよく炒める。
  6. 弱火にして付属粉末ソース、ナンプラー、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
  7. 別のフライパンに目玉焼きを作る。
  8. 焼そばを皿に盛りつけて、目玉焼きと、パクチーを盛りつけて、レモンを飾ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーは塩分が強いので、付属の粉末ソースは控えめに使用します。
お好みで調整してください。
レモンをたっぷり絞って召し上がれ!