豚コマボールと青梗菜の旨煮by ceoulさん

【料理紹介】

お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。
ワンポットで調理できる時短レシピ♪
青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株(130g)
豚コマ肉 200g
椎茸 80g
生姜 5g
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
中華だし(半練りタイプ) 小さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
  2. 葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  3. 椎茸は食べやすい大きさに切る。
  4. 生姜はみじん切りにする。
  5. 豚コマ肉に片栗粉を振りかける。
  6. 豚コマ肉を一旦広げて、端から丸めてボール状にする。上から片栗粉をまんべんなく振りかける。
  7. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
  8. 豚肉を並べて焼く。
  9. 焦げ目がついたらひっくり返し、生姜を加えたら蓋をして全面をまんべんなく焼きながら火を通す。
  10. ごま油を加え、青梗菜の茎と芯の部分と椎茸を炒める。
  11. 青梗菜の葉と、酒、砂糖を加える。
  12. 全体がなじんだら、醤油、中華出汁、水を加えて絡めるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚コマボールは蓋をして焼き、中までしっかりと火を通します。
酒、砂糖を入れて一旦炒めることにより、照りが出ます。