豚コマボールと青梗菜の旨煮by ceoulさん
【料理紹介】
お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。
ワンポットで調理できる時短レシピ♪
青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
静岡県産 青梗菜 |
1株(130g) |
豚コマ肉 |
200g |
椎茸 |
80g |
生姜 |
5g |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
中華だし(半練りタイプ) |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
- 葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
- 椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 生姜はみじん切りにする。
- 豚コマ肉に片栗粉を振りかける。
- 豚コマ肉を一旦広げて、端から丸めてボール状にする。上から片栗粉をまんべんなく振りかける。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
- 豚肉を並べて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、生姜を加えたら蓋をして全面をまんべんなく焼きながら火を通す。
- ごま油を加え、青梗菜の茎と芯の部分と椎茸を炒める。
- 青梗菜の葉と、酒、砂糖を加える。
- 全体がなじんだら、醤油、中華出汁、水を加えて絡めるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚コマボールは蓋をして焼き、中までしっかりと火を通します。
酒、砂糖を入れて一旦炒めることにより、照りが出ます。