簡単オードブル!豚タンの辛子マヨソースby ceoulさん

【料理紹介】

お安い豚のタン。
茹でるだけですが、これがとっても素敵なつまみになります。
柔らかに仕上げるコツも紹介しますヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚タン(ブロック) 250g
ほうれん草 1束
辛子 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ こさじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(適量)を加えてほうれん草を茹でる。
  2. 茹で上がったら水に取り、3センチ程度のざく切りにする。
    (茹で汁は残しておく
  3. 豚タンは厚め(2センチ程度)にスライスする
  4. 2.の湯を再び沸騰させ、豚タン加える。
  5. 沸騰したら灰汁を取り、弱火で8分煮て、そのまま冷ます。
  6. ボウルに辛子とマヨネーズ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 皿にほうれん草と、6.のソースを引き、水気を切った豚タンを盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草を茹でた鍋と同じ鍋で豚タンを茹でることにより、時短調理になります。
豚タンは弱火で火を入れて、そのまま冷ますことにより、柔らかく仕上がります。