エシャレットde和風豚バーグby ceoulさん
【料理紹介】
豚肉100%なのに、すんごい洋食なハンバーグ。
その秘密は玉ねぎの代わりに使ったエシャレット!
香りが良くてお肉の味を引き立ててくれます。
煮汁をかけながら焼いて、ふんわりジューシーに仕上げました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
静岡県産 エシャレット |
1束(50g) |
卵 |
1個 |
パン粉 |
15g |
牛乳 |
大さじ2 |
紫蘇 |
4枚 |
大根 |
5㎝ |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
白出汁 |
大さじ1 |
水 |
200㏄ |
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【作り方】
- エシャレットは根と葉を落とし、茎の太い部分に縦に包丁を入れてから細かく刻む。
- パン粉に牛乳をふりかける。
- ボウルにひき肉を入れて、塩、黒胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。
- 卵、パン粉、エシャレットを加えて更によく混ぜる。
- 4等分にし、形を整える。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
- フライパンが温まったらハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 余分な脂を取り、酒、水、白出汁を加えて沸騰させ、灰汁を取る。
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉にしっかりと味をつけてからつなぎと具材を入れます。
煮込む際は、時々煮汁をかけながら煮て下さい。