エシャレットde和風豚バーグby ceoulさん

【料理紹介】

豚肉100%なのに、すんごい洋食なハンバーグ。
その秘密は玉ねぎの代わりに使ったエシャレット!
香りが良くてお肉の味を引き立ててくれます。
煮汁をかけながら焼いて、ふんわりジューシーに仕上げました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
静岡県産 エシャレット  1束(50g)
1個
パン粉 15g
牛乳 大さじ2
紫蘇 4枚
大根 5㎝
小さじ1/4
黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
ガーリックパウダー 少々
大さじ2
白出汁 大さじ1
200㏄

【作り方】

  1. エシャレットは根と葉を落とし、茎の太い部分に縦に包丁を入れてから細かく刻む。
  2. パン粉に牛乳をふりかける。
  3. ボウルにひき肉を入れて、塩、黒胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 卵、パン粉、エシャレットを加えて更によく混ぜる。
  5. 4等分にし、形を整える。
  6. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
  7. フライパンが温まったらハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
  8. 余分な脂を取り、酒、水、白出汁を加えて沸騰させ、灰汁を取る。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉にしっかりと味をつけてからつなぎと具材を入れます。
煮込む際は、時々煮汁をかけながら煮て下さい。