レンチン仕上げ★青梗菜と搾菜のホットサラダby ceoulさん

【料理紹介】

電子レンジだけで作るホットサラダ。
みずみずしい青梗菜が思う存分楽しめます♪
調理時間10分以下の時短レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株(130g)
長ネギ 70g
味付き搾菜 30g
小さじ2
砂糖 小さじ2
めんつゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
ラー油 お好みの量

【作り方】

  1. 青梗菜は縦に四等分にする。
  2. 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして塩を少々(分量外)かけて電子レンジにかける。
    (600Wの電子レンジで3分加熱)
  3. 長ネギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
  4. 耐熱皿に長ネギ、味付き搾菜、調味料入れて電子レンジにかける。
    (600Wの電子レンジで1分半加熱)
  5. 皿の中央を開けるように青梗菜を並べ、4.を中央に盛りつけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

全て電子レンジで仕上げるお手軽なレシピ。
盛りつけに工夫しておもてなし料理の1品にも♪