おうち居酒屋★豚肩ロースのカレー炒めby ceoulさん
【料理紹介】
「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。
炒めてみたら見事なまでにおつまみに(笑)
子供のためのカレーライスではなくて、大人のためのカレー炒めです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肩ロース肉(カレー用) |
250g |
キャベツ |
50g |
鷹の爪 |
1本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
カレー粉(パウダータイプ) |
小さじ2 |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩 |
ふたつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは千切りにする。
- フライパンを中火にかけて、サラダ油、鷹の爪を入れる。
- フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
- 焦げ目がついたらひっくり返し両面焦げ目をつける。
- 焦げ目がついたら酒を加え、軽く炒めたら蓋をして弱火で1分焼く。
- カレー粉、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加え炒める。
(水分が足りないようだったら、水を加えて調整する。)
- 皿に千切りキャベツをひき、豚肉を盛りつけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
水分の調整は、カレー粉が溶けて「とろり」とするぐらいが目安です。