青梗菜と竹輪の柚子胡椒和えby ceoulさん

【料理紹介】

10分あれば作れちゃう簡単なおつまみ。
青梗菜はすぐに茹で上がるので、時短調理に向いています♪
柚子胡椒×マヨネーズで和えれば、粋なおつまみになりますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株
竹輪(生食用) 3本
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  2. 竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
  4. 沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
  5. 葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
  6. ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。
  7. マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  8. 水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油を少し加えて茹でることで、色鮮やかに仕上がります。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。