新玉ねぎで時短♪ワンポット・ポークチャップby ceoulさん
【料理紹介】
お肉焼いて、新玉ねぎ入れて、味付けたら完了!
簡単3ステップのレシピです
ポイントは新玉ねぎ。
新玉ねぎは軽く火が通れば大丈夫なので、お肉が焼けたら入れるので十分!
ひとつのフライパンで仕上がるのが嬉しいレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
2枚 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ |
砂糖 |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
中農ソース |
大さじ1 |
ガーリックパウダー |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、下味とつける。(酒大さじ1 塩ふたつまみ・分量外)
- 新玉ねぎはくし切りに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
- フライパンが温まったら、水分を取った豚ロース肉を両面に焦げ目が付くまで焼く。
- 余分な脂をペーパータオルで取り除き、新玉ねぎを入れる。
- 新玉ねぎに油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡める。
- トマトケチャップ、中農ソース、ガーリックパウダーを入れて絡めたら水を加えて蓋をして弱火で1分焼く。
- 蓋を取って中火に戻し、黒胡椒を加え、ソースを絡めながら焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚ロース肉の油を取る際は、すべて取り切るのではなく、新玉ねぎを炒める分の油を残すと美味しく仕上がります。