黒酢ソースde豚丼by ceoulさん

【料理紹介】

女子でもペロリといけちゃう豚丼。
美味しさの秘密は「黒酢」
豚肩ロース肉を格段に美味しくしてくれます♪
調味料はすべて「大さじ2」
簡単でわかりやすいレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 300g
静岡県産 新玉ねぎ 1/2個(100g)
ごま油 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかける。
  3. 豚肩ロース肉を重ならうように並べて焼く。
  4. 両面焼いたら新玉ねぎ、酒、砂糖を入れて強火で炒める。
  5. めんつゆを加えて更に炒める。
  6. 最後に黒酢を入れて、あおるように炒める。
  7. ご飯の上に盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖でしっかりと炒めてから醤油を入れることで照りが出ます。
新玉ねぎは火の通りが早いので調味料と同時に入れます。